Avefría espinosa (Vanellus spinosus): Siempre junto a masas de agua dulce o salada, incluso con las patas en el agua.


Especie: Avefría espinosa (Esp.), spur-winged lapwing (Eng.), Vanellus spinosus.
Filum: Chordata. Clase: Aves.
Orden: Charadriiformes. Familia: Charadriidae.
Grupos: Aves, avefrías o teros, limícolas.
Situación: Distintos lugares de Gambia: 18 de julio en la playa Tajin, 21 de julio en el bosque Kunkilling, y 26 de julio en Kotu Creek (2016). Del viaja SEO/BirdLife: Gambia, de la costa a Janjanbureh (16-27 de julio de 2016). Guías: Manu Santa-Cruz (SEO/BirdLife) y Pa Musa Jatta (Turaco Birding).

El avefría espinosa es una especie residente en una amplia franja subsahariana, desde Mauritania y Senegal hasta Arabia; a lo largo del río Nilo desde el Delta hasta el sur de Sudan; y en áreas discontinuas del Mediterráneo oriental y Oriente Medio; y también hay poblaciones migradoras que tienen las áreas de reproducción en Grecia y Turquía, dispersándose por África durante el invierno.

Por lo general, se le observa en terrenos secos pero siempre cerca de masas de agua dulce o salada. Se encuentra en una gran variedad de hábitats como playas, salinas costeras, marismas, marjales, ríos, lagunas y, también, en pastizales, arrozales, y campos de regadío. Su dieta consiste principalmente de insectos adultos y larvas (escarabajos, saltamontes, dípteros, mosquitos, termitas y hormigas, etc), así como arañas, ciempiés, milpiés y, ocasionalmente, crustáceos, moluscos, lagartijas, renacuajos, ranas adultas, pescado y semillas.


En la época no reproductiva pueden observarse en grupos de 15 a 200 ejemplares. Durante la época de reproducción las parejas monógamas pueden anidar de forma aislada o en pequeñas colonias reproductivas, y, en cualquier caso, mantienen una conducta agresiva frente a cualquier intruso.

Los nidos son simples depresiones en el suelo desnudo sin ningún revestimiento o con algunas hierbas y otros materiales vegetales, y con un borde de tierra o de pequeños guijarros o de conchas de moluscos. También pueden anidar en depresiones naturales en rocas.

La hembra pone entre 2 y 4 huevos pero en intervalos de 1 o 2 días o más, por lo que la eclosión es asíncrona. Pueden realizar una segunda e, incluso, una tercera nidada en la misma temporada. La incubación la realizan los dos padres y tiene una duración de 22-24 días. También ambos padres se ocupan del cuidado de los pollos. Cuando tienen una segunda puesta, la madre se ocupa de la incubación y el macho de cuidar a los pollos de la puesta anterior.

En Gambia observamos a la avefría espinosa durante todos los días del viaje, y, efectivamente, siempre junto a masas de agua dulce o salda, incluso con las patas en el agua.










Saludos flamencos,

También te pueden interesar otras especies fotografiadas en Gambia.

Comentarios

Publicar un comentario