lunes, 5 de diciembre de 2016

Martín pescador pío (Ceryle rudis): El singular martín pescador blanquinegro en el río Gambia.

Especie: Martín pescador pío (Esp.), pied kingfisher (Eng.), Ceryle rudis.

Philum: Chordata. Clase: Aves.

Orden: Coraciiformes. Familia: Alcedinidae.

Grupos: Aves, martines pescadores.

Situación: 23 de julio en Kissi Creek (próxima a Tendaba), río Gambia (Gambia). Del viaja SEO/BirdLife: Gambia, de la costa a Janjanbureh (16-27 de julio de 2016). Guías: Manu Santa-Cruz (SEO/BirdLife) y Pa Musa Jatta (Turaco Birding).


El martín pescador pío, que es la única especie del género Ceryle, se distribuye por el África subsahariana y las orillas del río Nilo, y el sur de Asia desde Turquía hasta la China. Es un ave generalmente sedentaria, cuyas poblaciones no migran, aunque realizan desplazamientos estacionales relacionados con la disponibilidad de alimento. Así, se presenta en los ríos o lagunas cuando en estos vuelven las aguas con las lluvias y, consiguientemente, las potenciales presas.

Es un martín pescador muy característico por su inconfundible plumaje blanco y negro. Ambos sexos son similares, aunque los machos tienen una lista doble que cruza su pecho mientras que las hembras sólo tienen una banda pectoral que a menudo está partida en el medio, característica que es también común en los jóvenes.



El martín pescador pío habita siempre en áreas húmedas, como ríos y arroyos, lagos lagunas y estanques, lagunas litorales y manglares, y, también, en arrozales, embalses y presas. Se alimenta principalmente de peces, aunque también captura crustáceos y grandes insectos acuáticos. Se suele observar sobre perchas tales como ramas de árboles junto a las masas de agua, y para pescar se cierne sobre el agua para localizar a sus presas las cuales captura tras zambullirse a gran velocidad cabeza abajo. Es capaz de tragar las presas de pequeño tamaño en pleno vuelo, sin necesidad de situarse en un posadero, por lo que puede pescar en grandes masas de agua o estuarios, pero cuando la presa es de mayor tamaño sí necesita una percha para tragársela.



La época de reproducción varía en las distintas áreas geográficas, siendo entre septiembre y abril en Senegal y Gambia. Cría en parejas o en pequeñas colonias y, en cualquier caso, se pueden establecer grupos familiares (cría cooperativa) en los que participan jóvenes no reproductores (hijos de 1 año de uno o ambos padres) y/o machos que no se han emparejado. Estos ayudantes o colaboradores pueden ser varios ejemplares cuando los recursos alimentarios escasean, y no sólo contribuyen trayendo alimento sino que, también, participan en las exhibiciones para ahuyentar a depredadores.

Anida en un hoyo que excava la pareja en un talud de tierra, y en el que puede ayudar algún juvenil ayudante. Para ello, golpean el suelo con el pico entreabierto y patean la tierra hacia atrás para retirarla. Construyen un túnel recto y horizontal, o ligeramente inclinado, de 1 a 5 metros de longitud que termina en una cámara sin revestimiento. En la cámara la hembra pone, por lo general, de 4 a 5 huevos, que serán incubados durante 18 días por la hembra asistida por el macho. Los pollos, que eclosionan sin plumas y ciegos, son inicialmente alimentados por el macho progenitor y algún colaborador y, posteriormente, también por la hembra progenitora. Los polluelos cavan el suelo de las paredes para el saneamiento de la cámara, de modo que esta se hace más grande con el tiempo. Los polluelos salen del nido a los 23-26 días y tan sólo 14 días más tarde pueden pescar por si mismos, pero permanecen con los padres durante varios meses. Los juveniles maduran sexualmente en el primer año, pero algunos machos no se reproducen hasta el segundo año o más tarde.







Saludos flamencos,

También te pueden interesar otras especies fotografiadas en Gambia ...⇒

2 comentarios:

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...