martes, 14 de febrero de 2017

Tórtola senegalesa (Spilopelia senegalensis): En el suelo comiendo y posada en una rama reposando y acicalándose.

Especie: Tórtola senegalesa (Esp.), laughing dove (Eng.), Spilopelia senegalensis.

Filum: Chordata. Clase: Aves.

Orden: Columbiformes. Familia: Columbidae.

Grupos: Aves, palomas, tórtolas.

Situación: Tendaba y bosque de Brufut (Gambia) el 20 y 26 de julio respectivamente de 2016. Del viaja SEO/BirdLife: Gambia, de la costa a Janjanbureh (16-27 de julio de 2016). Guías: Manu Santa-Cruz (SEO/BirdLife) y Pa Musa Jatta (Turaco Birding).


La tórtola senegalesa es natural de África, Medio Oriente, Asia Central e India. En África se distribuye por la mayor parte del continente, salvo por el desierto del Sahara y algunas regiones occidentales. Están descritas 6 subespecies siendo la nominal (S.s. senegalensis) la que se encuentra en Senegambia.

En África suele ser una especie común en hábitats secos, como el bosque de acacia, la sabana arbolada y áreas de matorral, y no suele estar presente en el bosque denso. También está muy extendida en zonas de cultivo, aldeas y áreas urbanas.

La mayor parte de la dieta está compuesta por semillas pequeñas, aunque ingieren otras de mayor tamaño como la de girasol o granos de maíz. También come frutas e, incluso, insectos tales como hormigas, termitas, larvas de mosca y pupas. Por lo general, en solitario o en grupos de 2 o 4 individuos, toma el alimento del suelo y cerca de los arbustos, y en rara ocasión toma frutas o semillas directamente de la planta.



La tórtola senegalesa es una especie monógama, manteniéndose unida la pareja de por vida. Se reproduce durante todo el año en Senegambia. El nido es una plataforma frágil y delgada construida con raíces y ramitas que coloca en árboles y arbustos, y lo puede utilizar más de una vez. Las poblaciones urbanas suelen instalar los nidos en cornisas o en vigas de viviendas deshabitadas. Pone de promedio dos huevos que incuba la hembra durante unos 12-13 días; a veces la hembra es reemplazada por el macho en este menester. Los pollos, que son alimentados por los padres por regurgitación, abandonan el nido a los 12 o 13 días aunque siguen siendo alimentados.









Saludos flamencos,

También te pueden interesar otras especies fotografiadas en Gambia ...⇒

2 comentarios:

  1. Es preciosa! tiene un plumaje bastante llamativo comparado con las que estoy acostumbrada a ver. Gracias por tu excelente trabajo Benjamín.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sí, la verdad que dentro del grupo de palomas y tórtolas esta especie tiene uno de los plumajes más llamativos.

      Gracias María rp por el comentario y saludos flamencos,

      Eliminar

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...