Cacique crestado (Psarocolius decumanus): Se puede observar en Costa Rica, aunque sólo en un área muy concreta en el extremo sur de la vertiente del Pacífico.


Especie: Cacique crestado, oropéndola crestada (Esp.), crested oropendola (Eng.), Psarocolius decumanus.
Filum: Chordata. Clase: Aves.
Orden: Passeriformes. Familia: Icteridae.
Grupos: Aves, paseriformes, oropéndolas.
Situación: 7 de abril de 2017 en la Estación Biológica las Cruces y en la laguna de San Vito, Puntarenas, Costa Rica. Del viaje SEO/BirdLife: Costa Rica, 4-21 de Abril de 2017. Guías: Pablo de la Nava (SEO/BirdLife), y Dionisio “Nito” Paniagua (Surco Tours, Costa Rica).

Se distribuye por Costa Rica y Panamá, y por Sudamérica al este de los Andes, desde Ecuador, Colombia y Venezuela, a Brasil (exceptuado la zona NE) y el norte de Argentina, y, también se encuentra en Trinidad y Tobago. Es una especie abundante en su área de distribución, y sedentaria aunque fuera de la época de cría es bastante móvil, realizando algunos desplazamientos estacionales.

En Costa Rica, donde está presente tan sólo desde aproximadamente finales del siglo XX, se encuentra mayoritariamente en el extremo sur de la vertiente del Pacífico, en un área relativamente poco extensa -entorno a Golfito y San Vito- próxima a la frontera con Panamá, país donde sí se distribuye ampliamente. De hecho, las fotos están tomadas en la Estación Biológica las Cruces y en una laguna próxima a San Vito; en la Península de Osa ya no la observamos.


El apelativo de crestado (crested en inglés) procede de que el macho tiene una estrecha cresta de finas plumas filiformes que es difícil de apreciar en el campo, la hembra no la tiene y, además, es de color más apagado, y de menor tamaño (37 cm y 158 g, frente a los 47 cm y 284 g del macho).

Se suele encontrar en tierras y colinas bajas, generalmente por debajo de los 1000 m, en bordes y claros de bosques tropicales y subtropicales, en áreas abiertas y plantaciones con pocos árboles pero de gran porte. No suele estar presente en el bosque primario intacto. Se alimenta en los árboles, por lo general en el estrato superior; es omnívora, componiendo su dieta principalmente frutas silvestres y cultivadas, insectos y arañas, pero también pequeños vertebrados como las ranas arbóreas, e incluso néctar de flores grandes.


La oropéndola crestada crían en colonias que se caracterizan por los grandes nidos colgantes de las ramas de árboles altos, y en las que, por lo general, un sólo macho se empareja con la mayoría de las hembras; aunque también se han citado grupos con tres machos. Las hembras construyen los nidos, incuban los huevos y cuidado de los pollos, y los machos custodian la colonia para protegerla de depredadores. Las colonias pueden tener de 2 a 43 nidos, aunque la mayoría son de menos de 10 nidos. Los nidos los construyen tejiendo fibras vegetales y los forran con hojas secas; tienen forma de pera alargada, o lágrima, con la apertura por la parte superior; y miden entre 70-160 cm. Pone dos huevos moteados de color blanco azulado que incuban las hembras durante unos 17-19 días. Los pollos son atendidos por las hembras durante unos 24-26 días, período tras el cual abandonan el nido.






Saludos flamencos,

Bibliografía

Fraga, R. (2017). Crested Oropendola (Psarocolius decumanus). In: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A. and de Juana, E. (eds.). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona. (disponible el 8 de junio de 2017 en http://www.hbw.com/node/62238 ).

Garrigues, R. and Dean, R. (2007) The Birds of Costa Rica. A Field Guide. Second edition publised 2014. Cornell University Press, Ithaca, New York.

Instituto Nacional de la Biodiversidad (INBio). Psarocolius decumanus. Aves de Costa Rica.com. (disponible el 8 de junio de 2017 en http://www.avesdecostarica.com/Psarocolius-decumanus.html)



Comentarios

Publicar un comentario