Trogón de Baird (Trogon bairdii): Un macho entre el denso follaje de la selva tropical.


Especie: Trogón de Baird, trogón ventribermejo (Esp.), Baird’s Trogon (Eng.), Trogon bairdii.
Filum: Chordata. Clase: Aves.
Orden: Trogoniformes. Familia: Trogonidae.
Grupos: Aves, trogones.
Situación: 9 de abril de 2017 en La Tarde, Península de Osa, Costa Rica.
Del viaje SEO/BirdLife: Costa Rica, 4-21 de Abril de 2017. Guías: Pablo de la Nava (SEO/BirdLife), y Dionisio “Nito” Paniagua (Surco Tours, Costa Rica).

El trogón de baird es una especie residente en Costa Rica, que se encuentra también en el extremo occidental de Panamá. Dentro de su relativa pequeña área de distribución es una especie común, por lo general, en el dosel de la selva tropical húmeda, aunque ocasionalmente se aventura en el borde del bosque, o en el matorral arbustivo, o en el bosque semi-abierto sombreado para visitar los árboles frutales. En Costa Rica se puede observar en la vertiente suroeste del Pacífico -desde Panama hasta el Parque Nacional Carara- por las tierras bajas y las laderas hasta los 1200 m.


Tanto el macho como la hembra presentan anillo ocular azul, y la zona ventral de colo rojo (trogón ventribermejo), pero el macho presenta la cara y la garganta negro, y el resto del cuerpo  mayoritariamente en distintos tonos de azul, que según incida la luz se pueden mostrar con tonos verdes, especialmente en la espalda y cola; mientras que la hembra tienen un color gris pizarra dominante.


Se alimentan fundamentalmente de frutas silvestre, pero también atrapa insectos y otras presas pequeñas como lagartos.

El trogón de Baird cría de abril a agosto. Construyen el nido en el tronco principal de un árbol muerto en descomposición, que consiste en una cámara redondeada con la entrada mediante un túnel ascendente a una altura de entre 2 y 15 m. Pone 2-3 huevos que incuba durante 16-17 días, y los pollos abandonan el nido a los 25 días después de nacer.






Saludos flamencos,

Bibliografía

Collar, N. (2017). Baird's Trogon (Trogon bairdii). In: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A. and de Juana, E. (eds.). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona. (disponible el 26 de junio de 2017 en http://www.hbw.com/node/55698).

Garrigues, R. and Dean, R. (2007) The Birds of Costa Rica. A Field Guide. Second edition publised 2014. Cornell University Press, Ithaca, New York.

Instituto Nacional de la Biodiversidad (INBio). Psarocolius decumanus. Aves de Costa Rica.com. (disponible el 26 de junio de 2017 en http://www.avesdecostarica.com/Trogon-bairdii.html).

Comentarios