Tucán pechigualdo (Ramphastos ambiguus): El tucán más grande de Centro América y el segundo en tamaño del continente americano.


Especie: Tucán pechigualdo, tucán pico negro, gran curré negro, Dios te dé (Esp.), yellow-throated toucan (Eng.), Ramphastos ambiguus.
Filum: Chordata. Clase: Aves.
Orden: Piciformes. Familia: Ramphastidae.
Grupos: Aves, tucanes.
Situación: Día 7 en la Estación Biológica las Cruces, día 9 en La Tarde (Península de Osa), día 15 en la Estación Biológica la Selva, y día 18 en la Quebrada González (San José), del mes de abril de 2017. Del viaje SEO/BirdLife: Costa Rica, 4-21 de Abril de 2017. Guías: Pablo de la Nava (SEO/BirdLife), y Dionisio “Nito” Paniagua (Surco Tours, Costa Rica).

El tucán pechigualdo se extiende a lo largo de la vertiente oriental de los Andes, desde Perú a lo largo de Ecuador, Colombia, y hasta Venezuela, y por Centroamérica desde Panamá hasta la costa caribeña de Honduras.

En Costa Rica es una especie residente y abundante en las tierras bajas y laderas de las dos vertientes. Se extiende por toda la del Caribe en la que asciende hasta los 1200 m; y en la del Pacífico hasta los 1850 m, encontrándose a lo largo de la Cordillera de Talamaca y hasta el Parque Nacional Carara, estando ausente más al norte en esta vertiente.


Esta especie se adapta a una gran variedad de hábitats, desde los bosques tropicales y subtropicales de las tierras bajas a los bosques montanos y nubosos, alcanzando altitudes de hasta los 2670 m en Ecuador; por lo general, prefieren el dosel y el borde. También se encuentra en plantaciones y jardines.

El tucán pechigualdo es un ave relativamente grande, algo más el macho (56 cm y 746 g) que la hembra (53 cm y 599 g). Entre los tucanes es el segundo en tamaño tras el tucán toco (Ramphastos toco) de América del Sur (55-61 cm y 500-860 g).

Se alimenta principalmente de frutos de una gran variedad de especies de árboles y otras plantas. Se les considera importantes dispersores de frutas (semillas) en los bosque tropicales. También, y especialmente durante el periodo de anidación, se alimenta de proteína animal principalmente de insectos y pequeños reptiles, e, incluso, pollos de aves que captura directamente de sus nidos.


Se reproduce entre diciembre y julio. Los nidos los ubican en cavidades de árboles vivos en descomposición o en los antiguos huecos de pájaros carpintero, por lo general, a una altura de unos 5-15 m del suelo. La hembra pone 3-4 huevos completamente blancos y de forma elíptica. La incubación la realizan ambos padres y tiene una duración de unos 16 días. También, tanto el macho como la hembra alimentan a los pollos que abandonan el nido al cabo de 46-50 días.







Saludos flamencos,

Bibliografía

Garrigues, R., Dean, R. 2007. The Birds of Costa Rica. A Field Guide. Second edition publised 2014. Cornell University Press, Ithaca, New York.

Instituto Nacional de la Biodiversidad (INBio). Eumomota superciliosa. Aves de Costa Rica.com. (disponible el 16 de julio de 2017 en http://www.avesdecostarica.com/Ramphastos-ambiguus.html).

Short, L.L., Sharpe, C.J. 2017. Yellow-throated Toucan (Ramphastos ambiguus). In: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A., de Juana, E. (eds.). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona. (disponible el 16 de julio de 2017 en http://www.hbw.com/node/56103).


Comentarios